Введение итак, вас попросили сделать презентацию




Введение
Итак, вас попросили сделать презентацию

Итак, вас попросили сделать бизнес-презентацию. Я подчеркиваю, вас попросили, так как большинство из нас никогда не согласились бы на это добровольно.

"Мне надо будет сделать презентацию? Только не это!" - слышите вы крик внутреннего голоса:

"Вы убедите городской совет в том, что свалку токсичных отходов следует разместить у них на заднем дворе".

"Вы порекомендуете основателю компании закрыть два завода и уволить 2000 рабочих".

"Вы объясните руководителям бизнес-единиц, почему они должны сократить издержки в своих подразделениях на 40 %".

"Вы уговорите совет директоров одобрить 32-процентное сокращение зарплат 7000 работников - от председателя до повара, - ради выживания компании".

Вызоветесь ли вы добровольцем на подобные задания? Я - вряд ли.

Итак, вас попросили сделать бизнес-презентацию.

"Ты что, с ума сошел? - упорствует внутренний голос. - Ты забыл, что случилось с Джеем Дж.? Помнишь, как он начал свою презентацию со слов "Сегодня нашей целью является...", а директор мгновенно возразил ему: "Нет, это не наша цель"? А как из 75 человек, которых пригласила Сара Р., пришли только 9? А как не нашлось кабеля, чтобы подсоединить ноутбук Майкла 3. к мультимедийному проектору?"

Итак, вас попросили сделать бизнес-презентацию.

"А еще, - умоляет внутренний голос, - я не хочу, чтобы у меня потели ладони, дрожали колени, чтобы меня мутило, не хочу бояться, что неудачно сымпровизирую, ошибусь или не смогу ответить на вопросы".

Итак, вас попросили сделать бизнес-презентацию.

"И вообще, - хнычет внутренний голос, - у меня нет времени. Ты представляешь себе, сколько у меня работы? А ты знаешь, сколько времени уйдет на подготовку презентации, на разработку ее плана, на создание слайдов и раздаточных материалов, на репетиции, репетиции, репетиции? Ты знаешь, во что тебе это обойдется?"

Итак, вы сделаете бизнес-презентацию.

Да и зачем сопротивляться? Вы с самого начала знали, что вам придется ее сделать. В этом вам и должна помочь книга, которую вы держите в руках. В ней описаны методы и практические советы по подготовке и проведению презентаций, основанные на моем собственном 35-летнем опыте, а также на опыте моих друзей и коллег из McKinsey & Company.

Я не собирался делать из этой книги учебник, который научит готовить и проводить презентации. Ведь учебник не может научить ездить на велосипеде, единственный способ - сесть на велосипед, упасть, еще раз сесть, еще раз упасть, снова сесть и поехать. Точно так же и с презентациями. Эта книга может только указать путь, давить на педали будете вы сами.

Краткое предостережение перед тем, как вы сядете на велосипед. Я исхожу из предположения, что вы тщательно продумали содержание вашей презентации, всесторонне изучили все данные, ваши заключения логичны, а рекомендации - реалистичны, и для полного успеха вам нужно только средство, которое поможет донести до аудитории факты и идеи. Уверенность, которую дает глубокое знание материала, ничем заменить нельзя. Книга же, которую вы держите в руках, посвящена практическим навыкам, необходимым для подготовки и проведения презентаций.

Если у вас есть только две минуты - прочтите "Билль о правах слушателя", который следует сразу за введением. Вы можете обращаться к нему каждый раз, когда готовите презентацию. Если у вас будет немного больше времени, просмотрите оставшиеся главы, и вы узнаете, как обеспечить соблюдение прав аудитории. Если же вы захотите подробностей о том, что вам нужно предварительно узнать о ситуации, как подготовить презентацию и успешно ее провести, изучите все три главы.

Приятного путешествия!



- Начало - - Назад - - Вперед -