Несколько слов о векторной и растровой графике



1.3. Несколько слов о векторной и растровой графике

Отсканировать, конечно, можно. Но устроит ли вас, а главное, заказчика результат? Давайте попробуем. После сканирования получим растровое изображение примерно такого вида (Рисунок 1.3).

Рисунок 1.3. Рисунок после сканирования

Качество его может быть немного лучше или немного хуже — это зависит от мастерства оператора. Возможно, при малом размере знака результат вас вполне удовлетворит. Но тут вы вспоминаете, что вам говорил заказчик, пока вы прикидывали в уме, какой счет следует выставить за создание корпоративного стиля.
А он говорил, что созданный вами знак должен присутствовать на визитках и бланках, на сайте (в том числе в виде фоновой заливки), на рекламных щитах, на рекламе в газетах и журналах, возможно, даже на корпоративном знамени или на автомобилях компании. Впоследствии его планируют окрашивать различными цветами и сложными фактурами, сделать трафарет для нанесения знака на ткань или бумагу и т. д.
Проверим, как изменится отсканированный рисунок при увеличении его размеров. Профессионалы говорят в таких случаях: «Как он будет работать на увеличение» (запоминайте жаргон, запоминайте, чем больше терминов вы знаете, тем больше денег сможете потребовать с заказчика). Увеличим (Ctrl++) наш «инь и ян» в пять раз (Рисунок 1.4).

Рисунок 1.4. Отсканированное изображение, увеличенное в пять раз

Рисунок 1.5. Растровое изображение (а) и его аналог в векторном виде (6)

Не очень красиво, правда? Зубчатый край у всех линий присутствует потому, что при сканировании получено изображение не в векторном, а в растровом виде. Растровая картинка, в отличие от векторной, представляет собой набор прямоугольников различной яркости и цвета — пикселов. Растровое изображение можно сравнить с мозаикой, выложенной из разноцветных кусочков.
Для фотографий растровая графика — единственно возможный способ корректного отображения на мониторе компьютера. Попытка передать фотоизображение методами векторной графики, скорее всего, окажется неудачной (Рисунок 1.5).
Но в нашем случае знак состоит из достаточно простых геометрических фигур, которые, как мы уже говорили выше, лучше всего передавать средствами векторной графики. Выход один — переделать растровое изображение в векторный объект.

- Назад -
- Начало -
- Вперед -





- Начало - - Назад - - Вперед -